Практика банкротств
Процедура банкротства имеет место быть в случае, если организации не удается рассчитаться по своим обязательствам перед финансовой организацией и/или кредиторами и единственно верным решением становится ликвидация.
Практика банкротства успешно практикуется нашими юристами более 10 лет при достаточно сложных случаях, а иногда и безнадежных.
Когда требуется банкротство?
Банкротством компании принято называть её невозможность, которая установлена судом, исполнить обязательства перед кредиторами, что влечет применение предусмотренной законом процедуры. Ликвидация компании неизбежна и тогда, когда меры, направленные на оздоровление предприятия, не привели к качественным изменениям и не принесли положительного результата. Компанию признают несостоятельной (банкротом).
Федеральным законом №127-ФЗ от 2002 года закреплены этапы установления несостоятельности (банкротства) компании. Начальным этапом является направление заявления в арбитражный суд, в регионе деятельности которого зарегистрирована такая организация-должник. Далее следуют наблюдение за компанией, ее финансовое оздоровление или внешнее управление, а затем и конкурсное производство.
Чем чревато самостоятельное ведение дел при банкротстве?
Перед организацией, находящейся на грани банкротства, встаёт проблема в виде активности её кредиторов. Промедление начала работы над ней ведёт к увеличению основной задолженности в виде задолженности по оплате пошлин, уплаченных кредиторами, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов.
К процедуре банкротство очень важно грамотно подготовиться:
- проанализировать состояние и степень защищенности активов;
- составить обоснованное заявление о несостоятельности;
- собрать необходимый пакет документов, который впоследствии станет неоспоримым аргументом при ликвидации организации.
Стоит обратить внимание на тот факт, что несвоевременная, поздняя подача заявления о банкротстве, влечет юридическую ответственность – финансовую, административную, в некоторых случаях и уголовную, для руководителя и собственника организации.
Временный управляющий, назначаемый на начальной стадии наблюдения, досконально изучает финансовые документы на предмет наличия недочетов. При такой проверке может быть выявлен факт умышленного банкротства, что может привести к ряду усугубляющих состояние администрации организации последствий. Например, к ходатайству одного из кредиторов о привлечении к субсидиарной ответственности руководства организации.
Зачем нужна помощь юристов-практиков?
Юридическое сопровождение процедуры банкротства со стороны юристов-профессионалов необходимо в следующих случаях:
- При необходимости сохранить собственное дело, перед которым встал вопрос о финансовой несостоятельности;
- С целью минимизации возможных финансовых потерь как организации, так и её учредителей как собственников бизнеса. С обращением о необходимости сопровождения процесса банкротства обращаются собственники организации, члены совета директоров или другие высшие должностные лица компании;
- При наличии рисков привлечения к юридической ответственности, когда встает вопрос об обязательных выплатах;
- При необходимости полного взыскания долгов кредиторами с потенциального банкрота по ранее вынесенным решениям суда по договорным отношениям. Согласно законодательству, они могут самостоятельно обращаться с заявлением о банкротстве.
При банкротстве предоставляются следующие юридические услуги:
- Консультирование и юридическое сопровождение деятельности организации на всех этапах ликвидации;
- Подготовка необходимого пакета документов и предоставление их в суд соответствующей инстанции;
- Представление интересов организации на судебных процессах и собрании кредиторов;
- Осуществление контроля процесса при проведении инвентаризации имущества организации, а также на всех стадиях проведения процедуру банкротства включая конкурсное производство;
- Заключение мировых соглашений на всех этапах проведения банкротства организации.
Опытные юристы окажут содействие руководству организации. Такая помощь приведет к благоприятному экономическому эффекту при возникновении риска денежных взысканий, фискальных санкциях и избавит от возможной личной ответственности административного аппарата организации.
Остались вопросы? Задайте вопрос специалисту!