[REQ_ERR: 401] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Стоит ли проводить процедуру взыскания задолженности своими силами или доверить эту работу профессионалам из агентства

Взыскание задолженности: самим или через агентство

Взыскание задолженности. С чего начать? Неопределенность и нервное напряжение. Как наладить контакт с должником и не допустить ошибок? Необходимо вникать во множество законодательных тонкостей, а времени и желания нет. Решение очевидно – агентство по взысканию задолженностей.

Защита интересов клиента на каждой стадии

Процесс взыскания задолженности – процедура многоэтапная, требующая специализированного юридического сопровождения.

Досудебные процедуры.

Работа с должником начинается еще задолго до суда. Сначала юристами проводится проверка платежеспособности должника. Устанавливают наличие у него ликвидных активов. Собранные сведения помогут в проведении переговоров по взысканию задолженности и составлении необходимых по делу документов. В зависимости от условий обязательства, должнику могут быть предложены различные варианты погашения долга: отсрочка, рассрочка или их сочетание. Повысить мотивацию по исполнению требований кредитора можно через списание процентов, пени, штрафов и другой неустойки. Если переговоры не дали результатов – составляется претензия. Этим должник официально уведомляется о том, что при не удовлетворении требований, кредитор намерен передать спор на рассмотрение суда. Предмет и основание претензии должны совпадать с аналогичными элементами будущего искового заявления. Уведомление о вручении претензии должнику – обязательное условие соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. В противном случае суд на стадии предъявления иска вернет заявление взыскателю, как не соответствующее обязательным требованиям закона.

Предъявление иска.

В зависимости от статуса должника различаются и виды судебных инстанций, в которые надлежит обращаться взыскателю. Если ваш контрагент юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то спор будет разрешаться по правилам арбитражного процесса. Соответственно, исковое заявление подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации. Споры физических лиц в компетенции суда общей юрисдикции или мировых судей. Это городские и районные суды. Чтобы должник не укрыл свои активы от взыскания, необходимо запустить процедуру по обеспечению иска. Для этого в суд подается соответствующее заявление.  Кроме искового, есть еще и приказной порядок разрешения спора. Но его целесообразность невелика. Приказ автоматически отменяется, если должник выражает свое несогласие с ним.

Пересмотр решения вышестоящими судебными инстанциями.

Состоявшееся в пользу истца решение суда нельзя рассматривать как окончательное. Чаще всего при удовлетворении иска должник пользуется правом пересмотра такого решения. В этом случае кредитору надлежит составить возражения (отзыв) на жалобу должника и тщательно расписать в них неубедительность его доводов. К этой стадии нельзя подходить формально. Решение суда первой инстанции могут отменить не только по материальным, но и по процессуальным моментам. Например, за несоблюдение досудебного порядка разрешения спора. Это необходимо учитывать и быть готовым к тому, что дело могут направить на новое рассмотрение.

Исполнение решения суда.

После вступления в законную силу решения суда, истец имеет право на выдачу ему исполнительного листа. Он также может ходатайствовать перед судом о направлении этого документа для исполнения. Законодатель дает три года на предъявление как исполнительного листа, так и судебного приказа для исполнения. Сведения об активах должника, собранные агентством на досудебной стадии, помогут взыскателю вернуть долг по кредитной задолженности, чаще всего через банк.

Остались вопросы? Задайте вопрос специалисту!