Банкротство юридических лиц, ликвидация

Банкротство компании – это ликвидация компании в результате завершения её экономической деятельности, что закреплено в положениях ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Исходя из практики «Бизнес и право», признание несостоятельности юридического лица выступает единственно допустимым способом законной ликвидации юридического лица с долгами, даже несмотря на то, что под процедурой банкротства фирмы не всегда подразумевается полное прекращение деятельности компании.

Собственникам и руководству предприятия своевременное обращение к опытным специалистам в сфере банкротства ООО с целью закрыть неликвидную деятельность предприятия позволит избежать уголовной или субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства.

Оперативная подача заявления о банкротстве

Скорость проведения процедуры банкротства арбитражным управляющим определяется тем, как скоро было подано заявление о несостоятельности. Желательно раньше начала совершения аналогичных действий от кредиторов.

Почему важно первым заявить о банкротстве, как со стороны должника, так и со стороны кредитора?

Объяснение достаточно простое: преимущественное право выбора лица, которое выступит впоследствии арбитражным управляющим, получает та сторона, которая заявила о банкротстве:

  • Если арбитражный управляющий действует со стороны организации должника, то он заинтересован в совершении оперативного и, по возможности, безболезненного для руководства организации завершении процедуры и списании максимальной суммы долга;
  • Если арбитражный управляющий действует по предложению кредитора, то он заинтересован взыскать средства с кредитора всеми установленными законом способами, куда входят привлечение руководства организации к ответственности (субсидиарной, уголовной), а также оспаривание ранее совершенных сделок.

Ликвидация юридического лица

Добровольное прекращение деятельности организации допускается в том случае, если её имущества и активов достаточно для погашения долгов или они отсутствуют.

Общий срок ликвидации организации не должен превышать одного года. Сложность и длительность зависит от таких факторов как: объем обязательств перед кредиторами, общий объем имущества организации и пр.

В лучшем виде оказать помощь в завершении деятельности организации и избежать негативных последствий для владельцев и кредиторов сумеют опытные специалисты.

Наши услуги

Провести процедуру банкротства или ликвидации сумеет группа специалистов, штат, включающий арбитражных управляющих с достаточным опытом работы, финансовых специалистов, юристов, способных оказать полный спектр юридических услуг:

  • Комплексная подготовка к процедуре в Москве и разработка индивидуального плана-концепции капиталов предприятия и прав на их владение;
  • Оказание сопровождения дела со стороны должника и со стороны кредитора;
  • Оспаривание сделок любой сложности;
  • Сопровождение процедуры ликвидации от начала до конца;
  • Проверка сумм долга, заявленного ко взысканию, исключение фиктивных кредиторов;
  • Проведение комплексного анализа и оспаривание действий арбитражного управляющего, назначенного противоположной стороной для управления организацией, проходящей процедуру банкротства, с целю его отстранения;
  • Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей организации, если такая задача стоит перед кредитором и, наоборот, недопущение к привлечению к ответственности, если такая задача стоит перед должником.

Опытные специалисты компании «Бизнес и право» благодаря тому, что знают особенности данной сферы юридических процедур, подводные камни, эффективно проводят мероприятия по банкротству разной степени сложности, положительная практика подтверждает это.