Судебное взыскание задолженности по исполнительному производству | Юридическое агентство «Бизнес и право»

Взыскание задолженности

Взыскание задолженности (долгов)

Взыскание задолженности — деятельность, направленная на возврат средств кредитору. Долги возникают по разным причинам: это могут быть неплатежи по кредитам, алиментам или коммунальным услугам, компенсационные выплаты за причиненный ущерб. Но не все должники готовы исполнить свои обязательства добровольно. Тогда предстоит пройти все этапы работы с ними, начиная от досудебной претензии и до сопровождения в службе судебных приставов.

2% от суммы задолженности с оплатой по факту поступления денежных средств и компенсацией судебных расходов.

Изначально следует напомнить должнику о том, что он должен исполнить долговые обязательства. Этот этап называется досудебным. На этой стадии кредитор предлагает различные способы решения проблемы, включая отсрочку платежа или отказ от штрафных санкций. Все начинается с телефонных переговоров. Если очевидно, что данная тактика не дает нужного эффекта, должнику направляют официальное уведомление.

Внесудебный этап представляет собой совокупность мер по возврату задолженности. На этой стадии права кредитора реализуются, например, через взыскание залога. Если иск уже подан, возможно составление нового соглашения на определенных условиях путем заключения мирового соглашения.

К судебной защите прибегают в случае неэффективности предыдущих действий. По завершении разбирательств кредитор получает возмещение за счет имущества должника. Для реализации этого права обращаются к помощи службы судебных приставов (ФССП). Они возбуждают исполнительное производство по взысканию задолженности.

Досудебный этап

Самый быстрый и дешевый способ вернуть долг — эффективно провести переговоры на досудебной стадии. Юристы, специализирующиеся на подобных делах, всегда, прежде чем обратиться к должнику, проводят своеобразное расследование. Они выясняют, есть ли у того какое-либо имущество, счета, источники дохода.

С учетом этих сведений должнику отправляют официальную претензию. Грамотно составленный документ продемонстрирует серьезность намерений, а также то, что кредитор планирует подать иск. Если досудебный порядок не был соблюден должным образом, суд откажет кредитору в удовлетворении его требований.

Претензию оформляют в письменном виде. Документ составляется в свободной форме, но есть обязательные сведения, которые должны быть указаны. Формулировки из претензии используются при составлении иска. Обязательно запрашивается уведомление о ее вручении. Тогда ответчик не сможет сказать на суде, что его не предупреждали о предстоящих разбирательствах.

Если должник готов добровольно погасить долг, составляется дополнительное соглашение, в котором указываются условия расчета. При невыполнении заемщиком договоренностей, кредитор обращается в суд. Аналогичные последствия ждут и тех, кто отказывается сотрудничать.

Судебное разбирательство

Если должник — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обращаются в арбитражный суд, если физическое, — то в судебный орган общей юрисдикции по месту его регистрации или пребывания.

Сроки реализации этого этапа разнятся: заседания нередко переносятся, процесс могут затягивать специально. Чем убедительнее доказательная база, чем грамотнее составлены документы, тем больше шансов на то, что суд быстро разберется в обстоятельствах дела и вынесет справедливое решение.

Одновременно с исковым заявлением стоит подать ходатайство об обеспечении иска. Тогда, чтобы должник исполнил свои обязательства, на его счета накладывается арест, а имущество описывается. Последнее по итогам суда может быть реализовано с торгов.

Если выигрывает истец, он получает решение суда, позволяющее инициировать процесс взыскания задолженности. В документе помимо основной суммы долга, должно быть указано на необходимость оплатить неустойку, штраф, а также компенсировать судебные издержки истца.

Возврат задолженности

Для возврата средств можно воспользоваться упрощенной процедурой истребования по исполнительной нотариальной надписи. Алгоритм применяется, если:

— сумма задолженности сравнительно невелика;
— обе стороны согласны с величиной обязательств;
— ответчик признает данные обязательства.

Также, возможно получение долга по судебному приказу. Для его получения не требуется личное участие сторон в суде, но должны быть предоставлены документы, убедительно доказывающие наличие долга. Однако, должник вправе обратиться с просьбой отменить приказ. Потому чаще практикуется судебное делопроизводство в общем порядке.

Исполнительное производство

На основании судебного решения составляется исполнительный лист. Он действителен в течение 3 лет. Производство прекращается после полного исполнения обязательств. Даже после смерти заемщика обязанность по возврату долга переходит на его наследников при условии, что они приняли наследство.

Исполнительный лист следует передать в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Приставы должны инициировать работу по взысканию задолженности. На практике кредитору приходится самостоятельно устанавливать, есть ли у должника счета и имущество. Также, истец инициирует установление ограничений на сделки с недвижимостью и иным имуществом, принадлежащего ответчику.

Остались вопросы? Задайте вопрос специалисту!