Зачем бизнесу юрист

26 ноября 2020

Правовое обслуживание бизнеса – гарантия надежного статуса, защита от убытков, залог эффективной работы. Вы можете себе представить, что, например, в ExxonMobile нет юристов? Даже звучит смешно. Тем не менее вопрос, зачем компании юрист, все еще звучит в кругу малых и средних предпринимателей. В этом один из главных секретов перегруженности судов, в том числе заявлениями о банкротстве.

Функции юристов

Юрист для бизнеса – как корень для дерева. Система, может, и не видна внешне, но малейшее повреждение становится причиной увядания листьев, ствола и наконец, ставит под угрозу жизнеспособность всего организма. Специалисты-практики в сфере юриспруденции могут выполнять различные функции.

  • Информационная. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Нормативно-правовая база, судебная практика, прогнозы, статусы прямых конкурентов компании – все это сведения, которые специалист знает, где найти незамедлительно.
  • Консультационная. Исчерпывающие консультации, изложения вероятных сценариев развития событий, прогнозирование последствий, описание санкций – малый перечень того, что дает бизнесу юрист.
  • Аналитическая. Осуществляются правовой анализ и оценка договоров, соглашений, контрактов, учредительной документации, процессуальной базы. Специалисты составляют заключения и прогнозы, минимизируют риски.
  • Претензионная. Работа на этапе урегулирования споров и претензий, ведение деловой переписки, организация процесса медиации и другая работа, позволяющая получить бизнесу желаемое без обращения в суд.
  • Процессуальная. Составление и подача процессуальных и официальных документов, подготовка возражений, ходатайств, заявлений на отводы, жалоб и другие варианты своевременной реакции на нарушение прав.
  • Представительская. Значение юриста для бизнеса в суде сложно переоценить. Он выстраивает оптимальную линию защиты и формулирует аргументацию.

Это основные, но не исчерпывающие векторы работы. Специфика зависит от вида и масштабности бизнеса.

Формы присутствия юриста

Не все компании способны содержать штат лучших правовых специалистов. Это затратно и не всегда оправдано. Почему? Во-первых, в повседневной деятельности нужна работа юриста конкретного профиля, например, хозяйственника для анализа и составления договоров, если фирма занимается предоставлением услуг. Однако любая компания может столкнуться, например, с проблемами взаимодействия с налоговой или невольно стать участником преступной схемы. В этом случае становится очевидным, зачем организации юрист с уголовной специализацией или налоговик. Заключается договор на юридическое обслуживание, ведение дела в суде. То есть имеет место такая краткосрочная временная форма взаимодействия на период решения проблемы.

Договор с компанией

Альтернативный вариант, полное юридическое сопровождение. Заключается соглашение с юридической компанией, и фирма становится одним из ее клиентов. По мере возникновения необходимости предоставляются соответствующие услуги. Например, обеспечивается представительство в суде, составляется претензия, предоставляется консультация. Такой вариант оптимален для бизнеса, которому не нужно присутствие юриста в штате каждый день. Это экономно, выгодно и надежно. Таким образом, вопрос, нужен ли бизнесу юрист каждый день, индивидуален. Все зависит от специфики коммерческой деятельности, внешних и внутренних обстоятельств. Но вопрос о присутствии такого специалиста даже не стоит. Помните, скупой платит дважды. Экономия на правовом обслуживании рано или поздно превратится в большие траты на суды, невозможность взыскать задолженность, срывы сроков, попадание в ловушки мошенников. Незнание закона не освобождает от ответственности. А в случае с бизнесом в нашей стране непрофессионалам следить за обновлениями законодательства просто невозможно.

Обращаясь в нашу компанию, вы инвестируете в свое благополучие. Мы оправдываем доверие и обеспечиваем надежность юридических аспектов.