Взыскание договорной задолженности

23 ноября 2020

Долги всегда кажутся большими для тех, кто должен их отдавать, и несправедливо маленькими для получателей. Взыскание задолженности по договору в большинстве случаев является следствием неисполнения стороной обязательств. То есть принцип «договор дороже денег» срабатывает с точностью до наоборот.

Как урегулировать вопрос с долгом

Золотой серединой и балансом выступает закон. Если быть более точным – юрист, в чьих руках правовые нормы становятся эффективным инструментом защиты. Например, трудности по выплате кредитов в стране испытывают минимум 15 % заемщиков, а взыскание задолженности по кредитному договору входит в число лидирующих предметов споров в суде.

Этапы работ с задолженностью

Проблему легче предотвратить, чем устранить. Именно поэтому на момент заключения договора важно провести оценку рисков. В финансово-кредитных учреждениях работает такой инструмент превенции, как кредитная история. На бытовом уровне еще ни разу не подводил принцип – одалживать нужно столько, сколько не жалко потерять. В хозяйственных правоотношениях применяется механизм финансовых санкций, покрывающих риски. То есть взыскание задолженности по договору займа или другого соглашения как процесс фактически начинается с этапа подготовки, когда факта просрочки еще нет. Следующая стадия – претензионная работа, ведение деловых переписок, уведомление о намерениях. Если такая работа не принесла результатов, наступает этап судебного разбирательства. Когда требуется, дело проходит апелляционную и кассационную инстанции. Наличие на руках судебного решения еще не означает, что наступил финал. Последним этапом взыскания являются исполнительное производство и контроль реализации.

Алгоритм действий

Порядок взыскания задолженности по договору бывает нескольких видов:

Досудебный.

Прилагаются усилия по поиску компромисса без обращения в суд. Такой вариант актуален, если должник тоже заинтересован в выплате, но долг возник по не зависящим от него обстоятельствам. Альтернативным вариантом считается медиация – процедура внесудебного урегулирования спорных вопросов. Результатом договоренности могут стать отсрочка, реструктуризация, обмен и другие компромиссные и приемлемые для обеих сторон варианты.

Судебный.

Неэффективность и безрезультативность претензионной работы, нежелание и невозможность договориться мирно побуждают подать иск о взыскании задолженности по договору. Такой способ позволяет отсудить не только сумму долга, но и убытки, проценты за незаконное пользование деньгами, штрафы и неустойки. Проводится работа по сбору доказательной базы, и на заседаниях сторона должна аргументировать свою позицию.

Приказной.

Судебные приказы – ускоренное взыскание договорной задолженности с помощью мирового судьи. Решение выносится без проведения заседаний, явка сторон необязательна. Суммы взыскания небольшие. Судебный приказ выполняет функцию исполнительного лица. Однако если поступают возражения другой стороны, или, например, пропущен срок взыскания задолженности по договору, разбирательство переходит в плоскость искового процесса.

Участие юриста

Квалифицированный юрист – это ваш гарант, спаситель, консультант, исполнитель в одном лице. Он проведет детальный анализ документов, сможет учесть все тонкости процесса и подготовить отличный план действий. Например, взыскание задолженности по договору поставки не всегда требует проведения переговоров. Если такого пункта нет в соглашении, схема упрощается до этапов претензии и суда. Понимание таких тонкостей приходит с опытом, а у юристов нашей компании послужной список успешных дел очень внушительный.

Мы предлагаем комфортные условия сотрудничества и гарантируем максимальную отдачу. Почему? Потому что проблема каждого клиента – профессиональный вызов юристу, справиться с которым – дело чести!