Медиация: как это работает? | Юридическая Компания “Бизнес и Право”

Медиация: как это работает?

25 июля 2017

Рассмотрение экономических споров в суде – долгий и зачастую финансово невыгодный процесс, которого большинство юристов советуют по возможности избегать. Грамотная помощь специалиста по претензионно-исковой работе поможет сберечь нервы, деньги и время – а ведь именно эти пункты традиционно являются одними из самых ценных для представителей бизнеса. В чем же заключается работа юриста?

Стоит отметить, что грамотный медиатор – это опытный медиатор. Успешный практический опыт в сочетании с безупречным знанием законодательства – гарантия того, что работа будет проделана не зря. Квалифицированный специалист действует последовательно: на первом этапе проводится тщательный анализ договорной документации. На основе полученной информации медиатор готовит претензии о нарушении условия договора, производит точный расчет суммы компенсации.

После этого обычно проводятся переговоры, в рамках которых специалист предлагает оптимальные варианты урегулирования спора. Результатом переговорного процесса может стать решение об отсрочке или, например, согласование альтернативных способов исполнения обязательств.

Только если соглашения достигнуть не удается, принимается решение о подаче искового заявления в суд. В этом случае вся документация, разработанная и подписанная в ходе попытки урегулировать спор, будет служить доказательствами по делу.

Стоит отметить, что институт медиации в России стабильно развивается, что создает возможности для более быстрого и менее болезненного решения споров, возникающих между компаниями и ИП.