Комплексное сопровождение процедуры банкротства со стороны кредитора

25 декабря 2020

Банкротство — комплекс правовых процедур, установленных на законодательном уровне, которые предназначены для защиты прав должников и кредиторов в случае возникновения спорных ситуаций. Несмотря на то, что банкротство является распространенной ситуацией, с которой приходится сталкиваться многим компаниям и физическим лицам, она вызывает немало сложностей и вопросов. Проведение процедуры без грамотной юридической поддержки и консультации может закончиться немалыми потерями как для должника, так и для кредитора. Квалифицированный специалист поможет завершить процесс с минимальным ущербом в установленном законом порядке.

Нюансы и тонкости процедуры банкротства

Банкротство регулируется нормами различных отраслей права, поэтому простая на первый взгляд процедура может обернуться значительными временными и материальными затратами по причине неоднозначности трактовок различных положений в законодательных актах. Юридически неподготовленный человек сталкивается с большим количеством подводных камней, которые способны повернуть исход дела в противоположную сторону.

Несовершенство законодательной базы привело к тому, что существующие положения не в состоянии предусмотреть все тонкости конкретного дела, поэтому возникают спорные моменты, требующие вмешательства юриста. При отсутствии юридического сопровождения есть риск, что дело будет решено не в пользу заинтересованной стороны.

Процессуальный кодекс — объемный документ, имеющий ряд специфических особенностей. От юриста требуется доскональное знание всех положений и умение грамотно использовать неоднозначности толкования отдельных законов. В противном случае делопроизводство может затянуться на несколько лет, и при принятии неблагоприятного для кредитора решения можно не только не получить полагающуюся по закону компенсацию, но и возникнет необходимость оплаты работы арбитражного управляющего. Юридическое сопровождение позволит избежать всех рисков и неприятных последствий.

Стадии процедуры банкротства

Законодательная база о признании должника банкротом регламентирует следующие основные стадии:

  1. Подготовка документов и составление заявления для подачи в арбитражный суд.
  2. Наблюдение за деятельностью предприятия должника. Главная цель наблюдения — контроль за финансовым состоянием должника и предоставлением достоверной информации о материальном имуществе. Законодательством установлен максимальный срок наблюдения — 7 месяцев, в течение которого должник продолжает хозяйственную деятельность с некоторыми ограничениями, включающими запрет на выдачу кредитов, перевод средств для погашения долговых обязательств, реорганизацию и ликвидацию фирмы. На период наблюдения назначается временный управляющий, который занимается мониторингом и анализом хозяйственной деятельности, а также сохранением материальных ценностей и активов предприятия. После выяснения экономических перспектив специалисты формируют реестр требований и принимают решение о дальнейших действиях.
  3. Расчет совокупной задолженности, погашение долговых обязательств, увольнение или сокращение сотрудников компании.
  4. Оформление документов для отчетности.
  5. Включение в реестр кредиторов.
  6. При необходимости — оспаривание судебных решений, которые ущемляют права кредитора, признание преднамеренного или фиктивного банкротства.

Комплексное сопровождение процедуры банкротства

Наша компания предлагает услуги комплексного сопровождения процедуры банкротства квалифицированными юристами на всех этапах делопроизводства. Мы поможем минимизировать риски и потери еще на начальных стадиях производства, избежать негативных последствий и получить полагающиеся по закону выплаты в полном объеме. Опытные юристы возьмут на себя следующие функции:

  • подготовка и подача искового заявления в арбитражный суд;
  • правовое, бухгалтерское и организационное сопровождение делопроизводства на всех этапах;
  • контроль хозяйственной деятельности должника на этапе ликвидации предприятия и экспертиза финансового положения компании;
  • анализ возможных последствий;
  • представление интересов кредитора в арбитражном суде;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • оспаривание решений суда о признании банкротства фиктивным или преднамеренным;
  • привлечение руководства компании-должника к ответственности за незаконное проведение сделок.

Обратившись к специалистам нашей компании, вы можете рассчитывать на успешный исход дела и минимальный срок рассмотрения искового заявления. Опытные практикующие юристы успешно решают самые сложные задачи и досконально знают все тонкости правового законодательства, что гарантирует выбор оптимальной стратегии для достижения целей клиента.