Комплексное сопровождение процедуры банкротства со стороны должника

21 декабря 2020

При банкротстве юридического или физического лица, в том числе предпринимателя, со стороны кредиторов в деле, как правило, выступает опытная команда юристов. В свою очередь, грамотное юридическое сопровождение должника в процедуре банкротства обеспечивает ему возможность добиться желаемого результата: стать банкротом и списать долги или, наоборот, минимизировать свои убытки путем реструктуризации долга.

Инициируя банкротство по собственной инициативе, физическое лицо, как правило, надеется на полное освобождение от долгов. Однако, даже пройдя сложную и малоприятную процедуру в суде, можно остаться должником. Признание гражданина банкротом влечет за собой списание кредиторской задолженности только при выполнении определенных условий. Об этих нюансах не всегда знают обычные граждане, зато хорошо осведомлены юристы, оказывающие услуги по сопровождению банкротства физических лиц.

Порядок процедуры банкротства

  1. Подача заявления и всех необходимых документов в арбитражный суд с просьбой признать гражданина банкротом.
  2. Назначение судом финансового управляющего, внесение оплаты за его работу в депозит суда (25 000 рублей).
  3. Проверка сделок, совершенных должником, в течение последних 3 лет. Их отмена, если они были направлены на отчуждение имущества.
  4. Введение судом процедуры реструктуризации задолженности (1 этап) на 3 года.
  5. После неудачной реструктуризации (иногда минуя этот этап) — признание заявителя должником и введение процедуры реализации имущества (2 этап).
  6. Продажа имущества банкрота и погашение долгов перед кредиторами.
  7. Непогашенная задолженность списывается при условии, что суд убежден в добросовестности должника и отсутствии признаков фиктивного банкротства.

В каких случаях суд может не списать оставшиеся долги? Если гражданин не предоставлял по требованию документы суду, финансовому управляющему или представил поддельные, например при получении кредита, если он злостно уклонялся от уплаты долгов, скрывал имущество или доходы, потратил деньги на преступные (противоправные) цели.

Должнику необходимо заранее получить консультацию у юриста по банкротству, чтобы избежать такой ситуации. Опытный специалист подскажет, как вести себя в суде и какими документами можно доказать, что невозможность выполнить взятые на себя обязательства возникла по объективным причинам, без умысла противозаконного обогащения.

В чем сложность банкротства для гражданина

Должник, чтобы получить по итогу процедуры желательный результат, должен обладать хотя бы минимальными знаниями в сфере законодательства, правильно составлять документы, грамотно вести себя в суде. Первая задача при обращении в суд — составить заявление и подготовить необходимые приложения. Это около двух десятков различных справок, выписок, договоров, имеющих срок давности. В общем случае это документы:

  • подтверждающие наличие задолженности свыше 500 тыс. рублей, основание ее возникновения, ее неоплату в течение 3 месяцев;
  • сведения о получаемых доходах в течение 3-летнего периода, удержанном с них налоге, наличии открытых банковских счетов и вкладов;
  • подтверждающие наличие (отсутствие) статуса ИП, опись имеющегося имущества;
  • копии ИНН, свидетельства о браке, справки из ГИББД, ФНС, Росреестра, ПФР и другие;
  • списки кредиторов, оформленные по строго определенной форме.

Если заявление или приложения будут составлены с ошибками, суд не примет документы или оставит их без рассмотрения. Вторая трудность, поджидающая должника, – это отсутствие финансового управляющего, который должен вести дело о банкротстве. По запросу суда СРО управляющих должна предоставить специалиста, который согласен вести дело должника. Поскольку оплата этой работы по закону невелика, всего 25 тыс. рублей, многие от нее отказываются.

В то же время, если должник обращается за помощью в юридическую компанию, предлагающую сопровождение должника в деле о банкротстве, как правило, управляющий всегда находится. Объясняется это просто: юристы работают в тесной связке друг с другом, распределяя обязанности, и обеспечивают ведение дела от начала до его завершения.

Что включает комплексное сопровождение банкротства

  • Подготовка заявления в арбитражный суд, сбор необходимых документов.
  • Составление списка кредиторов и должников гражданина с указанием их реквизитов, Ф. И. О., расчет суммы дебиторской и кредиторской задолженности.
  • Разработка отдельного документа по денежным обязательствам и задолженности по налогам, возникшим из предпринимательской деятельности.
  • Представительство от имени физического лица в суде, участие в заседаниях, разработка плана реструктуризации долгов.
  • Гарантия предоставления финансового управляющего, контроль процедуры реализации имущества и списания долгов.

Если цель должника – как можно быстрее освободиться от неподъемного долгового бремени, юрист по банкротству старается доказать суду бесперспективность введения реструктуризации долгов и ходатайствует о реализации имущества банкрота. Это ускоряет процедуру и дает возможность человеку начать жизнь с чистого листа. Отсутствие имущества, которое можно продать в счет погашения долгов, не препятствует их списанию.