Банкротство физических лиц в Москве

2 ноября 2020

Финансовая неплатежеспособность – распространенная ситуация среди граждан. Сложные обстоятельства жизни, подкрепленные экономической нестабильностью в стране, порождают долги. С 2016 года появилась возможность оформить банкротство физического лица в Москве или любом другом населенном пункте благодаря изменениям в ФЗ «О несостоятельности».

Механизм банкротства

Процедура признания финансовой несостоятельности физического лица реализуется с помощью двух способов: внесудебного и судебного. Оба из них доказали свою действенность на практике, но имеют определенные нюансы.

Когда используется внесудебный порядок.

Обращение в «Многофункциональный центр» допускается, если общий размер долгов не превышает диапазон от 50 до 500 тысяч рублей. При этом обязательно требуется наличие постановления об окончании исполнительного производства. Услуга банкротства для населения через МФЦ занимает ровно полгода. Размер долга определяется на день обращения в центр. Сумма включает алиментные обязательства, невыплаты по займам и кредитам, начисленные проценты, невыполненные обязательства по договорам поручительства, сборы и налоги, компенсации за причинение вреда здоровью.

Когда нужно обращаться в суд.

Банкротство физических лиц в Москве рассматривается арбитражным судом, если имеют место такие условия:

  • совокупная сумма долга превышает полмиллиона рублей;
  • беспрерывный срок отсутствия выплат составляет 3 месяца;
  • во внесудебном порядке указанная задолженность занижена;
  • кредитор инициирует процесс из-за того, что должник не подал в МФЦ сведения об улучшении имущественного положения;
  • на основании иска кредитора сделка другой стороной признана недействительной.

Если заявление подается по инициативе должника, ограничения по сумме не устанавливаются. Ответ на вопрос, сколько стоит банкротство физического лица в Москве, зависит в том числе от выбранного способа инициирования процедуры. Услуги МФЦ являются бесплатными. Обращение через суд предполагает оплату государственной пошлины (300 рублей), услуг арбитражного управляющего (от 15 тысяч рублей), юриста.

Правовые последствия признания неплатежеспособности

Легальное освобождение от долгов имеет очевидные преимущества. В первую очередь, устраняются претензии кредиторов, во вторую – сохраняется добропорядочная репутация. Если альтернативных вариантов выхода из кризиса нет, такой служит настоящим спасением.

Когда устанавливается банкротство физического лица, цена вопроса не ограничивается только материальной составляющей. Последствия могут нести негативный окрас. Законодательством предусмотрены такие ограничения:

  • 5 лет – возможность оформить кредит или заем, только если кредитор заранее предупреждается о факте банкротства;
  • 10 лет – запрет занятия управленческих должностей в кредитно-финансовых учреждениях;
  • 3 года – запрет на управление и прямое участие в решении стратегических вопросов юридических лиц;
  • 5 лет – невозможность занятия должностей в инвестиционных фондах, страховых организациях.

Существует еще множество нюансов с текущими вопросами распоряжения имуществом должника. Именно поэтому квалифицированная помощь в банкротстве физического лица от нашей компании является залогом минимизации рисков. Без привлечения грамотных специалистов такой путь окажется очень сложным.

Что будет, если имущественное положение улучшилось?

Для должников, ставших стороной процедуры банкротства, нередки случаи улучшения материального положения. Особенно если городом проживания является Москва, в которой возможности так же быстро возникают, как и утрачиваются. Во внесудебном порядке о появлении имущества или дополнительного дохода нужно сразу сообщить в МФЦ. В обратном случае кредиторы могут обратиться в суд, следовательно, стоимость признания финансовой неплатежеспособности увеличится.

Внесудебный процесс банкротства в этом случае прекращается, а соответствующие записи вносятся в Единый федеральный реестр. Если процедура прекращена таким образом, повторное инициирование внесудебного банкротства возможно только через 10 лет. Обращайтесь к нам и убедитесь лично, что нет нерешаемых проблем!