Банкротство физических лиц — способ выхода из затруднительных ситуаций

15 января 2021

Неплатежеспособность граждан весьма распространенное явление в наши дни. Согласно с данными статистики за 2020 год на 100 тысяч населения Российской Федерации приходится 52 случая банкротства физических лиц. Люди попадают в затруднительное положение по разным причинам. Это может быть потеря работы и снижение уровня доходов, появление новых расходов, проблемы со здоровьем, различные форс-мажорные обстоятельства. Оказавшийся в сложной ситуации человек теряет возможность выплачивать долги по кредитам и другим финансовым обязательствам.

Последствия процедуры банкротства для физического лица

У особ, не посвященных во все нюансы вопроса, это понятие вызывает крайне негативные ассоциации. Дорожащие своей репутацией и мнением окружающих люди считают банкротство позором и всеми силами стараются избежать такой участи. Однако, если не обращать внимание на неприятный морально-этический аспект, официальное признание неплатежеспособности приносит человеку практическую пользу. Именно таким путем удается выбраться из долговой ямы и постепенно восстановить свое материальное благополучие.

Преимущества банкротства физического лица

На сегодняшний день не придумано более эффективного легального способа решения проблемы неплатежеспособности. Признание банкротства физлица обеспечивает правовую защиту должника и при этом учитывает интересы кредитора.

Проведение процедуры позволяет:

  • приостановить взыскание выплат, изъятие и арест имущества, а также другие исполнительные производства;
  • урегулировать проблемы с заимодавцами;
  • аннулировать долги, закрыть которые не представляется возможным.

Безусловно, присвоение особе статуса банкрота портит ее кредитную историю. К тому же в отношении человека начинают действовать некоторые ограничения. Например, запрет на работу в качестве руководителя организаций любых форм собственности, а также регистрацию юридического лица. Однако преимущества этой юридической практики оказываются более существенными и убедительными, чем негативные последствия.

Нюансы ведения процедуры банкротства

Получить статус банкрота может любой гражданин Российской Федерации. Для этого он должен иметь задолженность свыше 500 тысяч рублей и просрочку по выплате долговых обязательств, срок которой превышает 3 месяца.

Банкротство физического лица — это достаточно продолжительная процедура. Рассмотрение дел в судебном порядке длится от 10 до 12 месяцев. Внесудебное разбирательство занимает около 6 месяцев.

На время ведения процедуры:

  • должник освобождается от общения с кредиторами — эту функцию на себя берет выбранный им финансовый управляющий;
  • приостанавливаются ежемесячные долговые выплаты — снижается материальная нагрузка, смягчается стрессовая ситуация;
  • замораживается задолженность — не начисляются неустойки, пени, штрафы;
  • судебные дела о задолженностях реструктуризируются — объединяются с делом о банкротстве.

Правильно поступают те, кто поручает решение вопроса квалифицированным специалистам. Только они могут учесть все важные аспекты подготовки к процедуре и добиться максимально выгодных условий для клиентов. Хорошие юристы помогают сэкономить деньги и сберечь нервы своих подопечных.

Что нужно сделать человеку, решившему обанкротиться

В первую очередь должнику следует известить о своем решении кредиторов. Лучше это сделать заказным письмом, чтобы в случае необходимости иметь материальное подтверждение своего действия (извещение). Затем найти финансового управляющего — официального посредника между участниками предстоящих разбирательств.

Следующий этап — это подготовка документов. В обязательном порядке необходимо предъявить банковские выписки, справку с места работы, подтверждающие собственность документы, кредитные договоры и судебные решения. Все вышеперечисленные бумаги подшиваются к оформленному в установленной форме заявлению на банкротство физического лица. После оплаты госпошлины и вознаграждения для управляющего пакет документов подается в суд. О времени проведения первого заседания стороны уведомляются делительно.

Каким бывает решение суда

Один из вариантов выхода из ситуации — заключение соглашения с кредиторами. После одобрения его судом дело закрывается. В таком случае банкротство физлица не признается. Если должник нарушит оговоренные условия, судебный процесс может быть возобновлен.

Для многих граждан решением суда становится реструктуризация долгов. Ее преимущества заключаются в предоставлении человеку возможности рассчитаться с долгами на приемлемых для него условиях. Стандартный период возврата задолженности составляет 3 года. Выплаты осуществляются по заранее оговоренному графику. Данный формат выбирается в случаях, когда у должника есть стабильный доход, позволяющий ему оплачивать текущие расходы и возвращать задолженность кредитору.

Физические лица, не способные погасить долги даже после их реструктуризации, объявляются банкротами. К таким особам применяется механизм реализации их личного имущества.