Реализация права интеллектуальной собственности

25 июля 2017

На внеочередном расширенном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) под председательством президента структуры Александра Шохина состоялось обсуждение вопросов, связанных с реализацией права интеллектуальной собственности для бизнеса.

Шохин отметил, что «сегодня Россия становится идеологическим лидером по созданию принципиально новой инфраструктуры для развития сферы интеллектуальной собственности». По словам президента РСПП, участники Союза, как ведущие отраслевые лидеры, должны объединить усилия для создания устойчивого фундамента развития цифровой экономики страны. Это поможет России стать конкурентоспособной на мировом рынке.

В связи с этим участники обсудили возможность создания в РСПП комитета по интеллектуальной собственности, который бы взял на себя работу по разработке положений и решению проблем, возникающих со стороны бизнеса.

Количество дел по защите чести, достоинства, деловой репутации и взысканию компенсации за незаконное использование товарных знаков, патентов неуклонно растет с развитием цифрового пространства. Поэтому выработка консолидированных предложений и разработка положений, регулирующих данную сферу становится особенно важна.

«Учитывая, какую огромную роль институт интеллектуальной собственности играет в бизнесе, обсуждение актуальных проблем сферы и учреждение Комитета РСПП по вопросам интеллектуальной собственности — это очень своевременная и необходимая инициатива», — заявил в ходе заседания президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.