Проведение due diligence: зачем это и почему это выгодно

25 июля 2017

Покупка нового бизнеса, проведение процедуры слияния, поглощения, оценка стоимости активов – для проведения всех этих процедур сил штатного юриста в большинстве случаев оказывается недостаточно. Проведение проверки due diligence силами профессиональных юристов – залог того, что она будет осуществляться в соответствии с российскими и международными стандартами и максимально обезопасит вас от возможных финансовых и правовых рисков.

В рамках процедуры специалисты анализируют реальную стоимость компании (бизнеса). Источниками данных служит предоставленная документация, а также исследование открытых и закрытых источников. На основе анализа заказчик получает «вилку» цены – максимальную и минимальную стоимость, на которую и следует ориентироваться при покупке.

Кроме того, юристы проводят анализ бухгалтерской и налоговой отчетности, благодаря чему покупатель бизнеса получает представления об ошибках (преднамеренных или нет), допущенных при ведении налогового учета, а также о денежном выражении рисков, связанных с их наличием.

Существенную часть исследования, проводимого в рамках due diligence, составляет анализ трудовых и договорных отношений компании – с сотрудниками, контрагентами, поставщиками и т.д. Специалисты изучают данные о претензионной работе, выполнении договоров и многое другое.

Таким образом, заказчик получает исчерпывающее представление о возможных рисках, потенциальной выгоде от сделки и дальнейшем изменении стоимости и доходности приобретаемого бизнеса. В этом разрезе время и средства, затраченные на проведение due diligence, с лихвой компенсируются будущей выгодой или отсутствием серьезных потерь.